学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>资源建设部>>正文
安顺学院图书馆资源建设部岗位职责
2014-02-25 09:33  

负责全馆中外文纸质图书的订购以及文献资料的编目、典藏工作,对到馆的中外文图书进行分类、编目、典藏、后期加工和书目数据的管理,同时负责中外文赠书的收登、分类、编目、馆藏数据维护等工作。

一、资源建设部主任岗位职责

1、在文献建设部的工作职责范围内主持本部日常工作。

2、根据全馆工作计划要求,制订本门部工作计划,经馆长批准后布置、落实、完成。

3、每学期期末写出本部门工作总结,向部内人员通报情况,向馆长汇报递交书面材料。

4、负责组织本部人员业务学习和理论研究活动。

5、负责制订和修改本部规章制度、业务规程和采购标准。经馆长批准后,组织本部门人员贯彻执行。

6、负责本部门人员实际业务工作能力和效果的考核,进行业务研究和学术活动。

7、组织本部门人员积极参加政治学习和各项活动。协调与馆内各部门关系并完成各项业务工作。

8、负责审定中外文图书预订目录、审查图书剔旧工作。

9、完成临时交办的其它工作任务。

二、 资源建设部岗位职责及工作细则

1、全面掌握图书馆各类型、各语种、各载体文献信息资源现状,了解学校学科情况,按满足教学和科研文献信息需求的原则开展文献信息资源需求调研,制订采访原则和标准,制订文献采购计划和预算计划。

2、调查研究要经常化、制度化,调研的内容有:学校专业设置、课程设置、学科发展方向、科研发展方向、读者阅读倾向等,了解国内外出版发行动态,全力收集和掌握出版发行信息。

3、按图书馆制订的预算采购各类型、各语种、各载体的文献信息资源,注意研究各载体文献之间的协调。

4、讲求资金的有效利用,讲求采访质量,研究特色馆藏建设,建设具有特色的馆藏文献信息资源。

5、根据有利于图书馆文献信息资源采访和其他工作的原则选择书商和数据商,保持与其密切合作的工作关系。

6、做好文献的登录、验收、催缺等工作,保证进馆文献的准确完好。

7、开展接受赠书和国际国内文献交换工作。

8、进行文献的提存,剔旧等工作,维护相关的记录。

9、按照财务制度的相应的程序使用文献购置经费。

10、按图书馆要求做好采访数据的维护。保留近两年的订购数据,定期删除过时的数据(征订和订购数据),以保证数据的系统性和准确性。

11、进行文献采购、登录等统计工作,维护统计记录。

12、完成临时交办的其它工作任务。

(一)采购人员岗位职责

1、负责文献的宏观管理、编制预算、检查监督、文献采访工作。

2、依据学校所设专业、科研项目经费情况,及时、准确地采集教学、科研所需图书资料,注意特色藏书,保证重点学科图书资料的收藏。

3、采访人员应主动与各学院、部、处、所协调合作,组成各种文献的采访信息网络。

4、掌握读者需求的情况,明确学校的性质、任务及发展方向,及时了解学校的专业设置和调整情况,采访人员应定期到流通部与阅览部进行调研,掌握读者的需求和阅读倾向,密切图书馆与读者的关系,及时获得反馈信息。

5、熟悉本馆藏书,对错购、重购的图书要认真总结,经常性地与各学院、部、处、所联系,征求意见,以加强文献采集的针对性、系统性和完整性。

6、对收集的订单,要及时处理,通过各种途径交流信息传递到相关学院、部、处、所人员的手中,广泛争求意见,汇总后做出目录清单。

7、汇总目录,须经系统查重后,方可报送到有关发行单位,对价格昂贵的图书定购,须经馆长同意后进行,对零购、函购外埠采购的图书也须经部主任同意,馆长批准后方可进行。

8、对所有定购的图书,要及时输入系统定购数据库中,形成采访工作目录,待书到后逐一查对。

9、严格遵守财经纪律,账目往来要做到准确无误,及时验收、登录新书,保管好图书财产登录簿。

10、验收到馆图书的种数、册数与支付金额必须相符,并检查图书出版印刷装订质量,完全无误后,验收人签字验收,否则不予验收。

(二)编目人员岗位职责

1、按照《中国图书馆图书分类法》(第五版),根据各种图书的内容、性质、用途,熟练掌握文献著录规则,严格按照国家的相关规定分编文献,编目数据要求标准、规范、科学,结合图书分类标准进行归类确保数据质量。

2、中文图书依据《中文图书著录标准》、《中国机读目录格式使用手册》,外文图书按《西文图书著录条例》著录,要妥善保护数据库。

3、保证分类质量,新书到馆后认真进行查重,分类的图书不得出现异号或重号现象,如有错误必须及时更正(包括书和目录) 。

4、负责图书数据录入工作,分类、查重、复核要准确。严格按照机读目录要求录入书目数据,书目数据的著录要规范化、标准化。在著录中,准确把握文献的各个信息点,书名、著者、定价、索书号等要正确,用概括的文字著录内容提要和图书说明,完整地著录数据,仔细核对录入数据的准确性,差错率不超过1‰。

5、协助驻馆加工图书的供书商对到馆文献进行验收、分编以及录入数据的审校。

6、将分编著录完毕的文献及时交付各库室,并清点所交接文献数量(总数及包含的种、册数)是否与交接验收清单上填写的数量一致。

7、负责接收社会各界或个人捐赠的图书。对赠阅和交换来的书刊资料进行整理、分析,提出取舍意见并著录入藏。

8、新书到馆后,要及时拆包验收,验收时要按供书商的清单认真核对,待核对无误后,方能签收。如有差错,及时与供书商联系处理。

9、对于书商提供的图书,如与订单不符或有污损、图文不清、缺页等质量问题的,进行退货处理。

10、认真做好新书的财产登记,做好总括登录。

安顺学院图书馆图书采购制度

一、采购原则

1、根据学院的性质、任务、专业设置、教学科研计划、图书馆的馆藏基础和各部门工作需要,制定“文献资料采访实施细则”。在掌握国内外出版发行情况,了解读者需要和熟悉馆藏的情况下进行各类纸质文献和电子文献的采购、征集、交换,逐步形成具有安顺学院专业特色的藏书体系。

2、及时了解出版发行动态,及时向学校各部门发布文献征订信息,汇总师生的订阅意见和建议,提出订购目录,及时组织征订。建立图书出版跟踪信息库,保证重要的连续出版物和多卷书的完整性、配套性。

3、依据学校所设专业、科研项目经费情况,掌握各阶段文献需求状况。主动与各学院、部、处、室协调合作,根据教学科研动态及师生学习需求,及时调整文献的采购比例。深入了解文献借阅和流通情况,直接听取读者意见,做好读者需求调查,注意收集文献利用情况的反馈信息。

4、根据每年图书购置经费总额,在正常分配的基础上加大对新设专业的经费投入比例,在政策上予以倾斜,保证新办专业的有丰富的图书文献,培育新专业健康成长。

5、及时、准确地采集教学、科研所需图书资料,注意特色藏书,保证重点学科图书资料的收藏。

6、及时处理收集到的订单,广泛征求学校各部门意见,汇总后做出目录清单。对价格昂贵的图书定购,须经馆长同意后进行,对零购、函购外埠采购的图书也须经部主任同意,馆长批准后方可进行。

7、认真收集整理国内外出版发行机构的图书征订目录,内部发行图书目录等,并加以分析、研究,掌握出版动态和特点。经常听取流典部和阅览部工作人员的意见,结合各系调查的情况,分析了解教学、科研所需文献资料的动态。

8、 严格做好文献查重工作,要避免重大漏订和误购,对缺卷文献及时补购。对本馆已收藏文献除非读者特别需要或发生丢失、破损等情况需要补购,一般不再重购。做好图书的鉴别工作,杜绝内容不健康的图书进入本馆。

9、文献复本的控制:大型工具书一册(套),小型工具书1-3册(套),教学参考书及一般图书3册(套),用量大的参考书5册(套)。2014年后调整馆藏结构,所有图书均为1册,无复本。

10、对所有定购的图书,要及时输入系统定购数据库中,形成采访工作目录,待书到后逐一查对。

11、验收到馆图书的种数、册数与支付金额必须相符,并检查图书出版印刷装订质量,完全无误后,验收人签字验收,否则不予验收。

12、严格遵守财经纪律,账目往来要做到准确无误,及时验收、登录新书,保管好图书财产登录簿。禁止利用工作之便进行个人交易损公肥私,降低采购质量。

二、采购方法

1、了解学校的学科建设规划和动态,查清缺口,制定相应的采购计划。

2、采购时广泛收集文献需求信息,奠定基础馆藏,凡是新建专业的专业图书全部收入,与其相关的专业图书有选择的收入。

3、订购前,通过系统数据库中的书名、作者、ISBN号等字段进行查重。查出的复本书要从订单中删除,不同版次的同一种书按新书处理。查出的复本书要查看其使用情况,并根据使用情况确定是否增加。

4、建立书目记录和订购记录。从外部数据源上套录书目记录或简编书目记录,然后建立订购记录,在订购记录中确定图书的馆藏地点。

5、将填好核对过的图书订单发给书商。

6、对未按期到馆的新书要定期进行催缺,发催缺信函或更新催缺时间,对于因某种原因需撤订的图书,必须及时过帐。

7、做好各文种、各类型文献订购目录的维护工作。

8、及时提供各时期、各文种、各类型文献订购的情况报表,为每年文献采访经费的预算提供参考依据。

上一条:普通高等学校图书馆规程
已是尾条
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明