学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
 
 

   

本馆概况

 本馆简介 
 馆藏分布 
 组织机构 
 规章制度 
 人员构成 
 本馆风貌 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
当前位置: 本馆首页>>本馆概况

图书馆简介

安顺学院的前身为“管理中英庚款董事会黔江师范学校”,是用庚子赔款英国返还的专项经费创办的一所学校,创办于1938年(1940年学校奉命更名为“管理中英庚款董事会黔江中学”,1942年更名为“国立黔江中学”)。安顺学院图书馆的前身为“管理中英庚款董事会黔江师范学校图书室”,与黔江师范学校一起创建。经过八十年的不断发展,现已形成了文史、经济、数学、物理、化学等多学科的藏书体系。黔江中学时期留下的万余册线装古籍以及近现代安顺地区具有鲜明特色的地方文献、屯堡文化研究等资料作为图书馆的特色珍贵馆藏也构成了与学校办学宗旨、办学特色、办学规模和学科专业建设相适应的具有地方特色的馆藏文献资源。

目前安顺学院图书馆由校本部图书馆和安顺学院附中图书馆组成,校本部图书馆由老馆涵煦楼和新馆华荣图书馆组成,馆舍面积共计12380平方米。目前有工作人员25人,其中博士1人,在读博士4人,硕士11人,本科毕业9人;副高职称8人,中级职称17人。馆内设有综合科、资源建设部、信息技术部、参考咨询部、流通部、古籍特藏部、文献检索与资源利用教研室七个部门,通过书刊借阅、信息咨询、电子资源利用、网上信息检索、定题服务、跟踪服务、宣传报道、指导阅读形式等开展图书馆的藏、借、阅工作。图书馆认真贯彻国家的教育方针,履行服务育人职能,坚持“内强素质,外树形象,创优服务,创新管理”的办馆理念,为莘莘学子提供博览群书、获取信息的服务平台,为学校的教学、科研提供高素质服务。

截止2018年8月31日止,纸质图书藏书总量60余万册,生均图书75册。拥有超星电子图书149万种,购买中国期刊全文数据库(CNKI)、万方硕博论文数据库、维普、人大复印报刊资料数据库、国道外文专题数据库等中外文数据库18个,基本形成了符合学校专业设置、保障学校教学科研需求的馆藏文献资源体系。

   
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明