学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>馆长>>正文
安顺学院图书馆馆长(副馆长)岗位职责
2015-09-18 15:40  

 一、馆长岗位职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策及上级指示,认真执行国家教育方针,落实“普通高等学校图书馆规程”。 热爱图书馆事业,了解学校的学科建设目标,熟悉图书馆业务。负责组织全馆人员进行政治、业务学习,及时传达上级有关精神,提高思想政治素质,提高业务技能和业务水平。主持馆务会议,研究和决定图书馆业务工作和行政管理的重大问题。

2、在院党委和分管院长领导下主持全馆工作。主持制定图书馆发展规划、工作计划、馆内各项规章制度及经费预算并组织实施。根据图书馆工作实际,明确各部室的设置与各机构的相应职责,布置任务并检查落实,保证各项工作顺利进行。督促全馆人员履行岗位职责,定期进行培训、考核、晋升、职称聘任、奖惩等工作并及时向上级部门汇报。

3、完善图书馆的文献资源建设工作,使馆藏文献具有地方特色与学院特色,满足教育教学和科研工作的需要。

4、抓好图书馆自动化管理系统建设和馆藏数据库建设工作。深入开展信息服务、读者使用计算机查阅书目数据技能培训等工作,把图书馆建设成为学校文献信息中心。

5、努力做好馆际协作等事务性工作,实现信息资源共建共享。领导和组织开展馆内外的学术研究和学术交流活动,提高馆员的学术水平和业务素质。

6、负责全馆干部队伍建设,做好干部的培训、进修、任用等工作,建设一支知识结构合理、业务水平高、胜任本职工作、充满活力、不断进取的干部职工队伍。

7、勤政廉洁,克己奉公,严于律己,处世公正。充分调动馆内每个工作人员的积极性、创造性,真正做到人尽其材,材尽其用。

二、副馆长岗位职责

1、副馆长协助馆长制定图书馆发展规划、规章制度、年度工作计划及经费预算等工作。

2、参与图书馆现代化建设,组织开展图书馆自动化、数字化、网络化技术的研究和实施工作。

3、组织业务学习及分管业务工作,保证图书馆业务工作的正常开展。认真听取读者的意见和建议,努力改进图书馆服务工作。

4、馆长暂缺或因事外出,由副馆长行使馆长职责。

关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明