学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>读者指南>>正文
常见问题
2014-02-25 08:47  

1.读者入库需持证件

读者进入图书馆需持学生证和借书证等有效证件,在书库入口处用学生证换取代书板后方能进入书库。

2.使用代书板

为了保证图书排架的准确性,读者入库需使用代书板。因为一旦图书排错架位,不仅给图书馆工作人员的管理工作带来困难,更重要的是图书乱架后读者无法按索书号找到所需图书,造成死书现象。读者取架上图书查阅时,请用代书板替代该书的位置,一旦不想查阅该书,可将书原位放好,以减少乱架现象。

3.遗失借书证怎么办

读者若遗失了借书证,请立即到图书馆借书处办理挂失手续,以免被他人冒用;借书证一旦找到,也应立即持学生证(或工作证)来馆解除挂失

4.补办借书证

读者办理挂失手续后,若确实无法找到原借书证,可交一寸免冠照一张及手续费十元,到借书处申请补证。

5.不能借用他人证件

借书证是读者在图书馆借阅书刊、查阅资料的有效证件。为保障读者利益,防止他人冒用证件借书,此证只限本人使用。但图书馆允许读者帮他人归还图书。

6.借书期限

教师每证可借15册/次,借期60天,可续借一次,延期60天;专科生可借3册/次,本科生可借5册/次,借期30天。可续借一次,延期30天。续借应在期满前办理续借手续,请准期归还,让图书多流通,方便大家学习。

7.图书过期为什么要罚款

实行图书过期罚款制度的目的是为了维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。图书过期罚款和图书遗失赔款均按有关规定上交学校财务。

8.超期规定

未在规定日期内归还图书的读者需交纳罚款方能借书。对未能在规定日期之前归还图书的读者,计算机将以每册每天0.10元自动计算 ,收取滞纳金。

9.遗失图书的赔偿

读者遗失了图书可用同版本的新书另付加工费进行赔偿。若不能买到相同的图书,则只能按图书馆的有关规定赔偿

上一条:图书借阅的方法
已是尾条
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明