学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>流通服务部
安顺学院图书馆流通部岗位职责

安顺学院图书馆流通服务部岗位职责

1、借书工作

(1)坚守工作岗位,爱岗敬业。

(2)办理借书手续时,要验明读者借阅证是否与本人相符,杜绝代借现象;认真核对所借图书的信息与数据是否统一,不符者不外借。

(3)根据读者的借阅需求,分析读者的阅读倾向,及时反馈信息,并提出改进馆藏建设的建议。

2、还书工作

(1)接受读者还书时,要严格检查有无破损、缺页、涂划等,如有上述情况均按赔偿制度办理。

(2)核对所还书籍的书名、条码号是否与该书的记录相符,核对无误后,还回的图书及时上架,排列准确,架位整齐。

(3)负责处理图书丢失的赔偿工作。

(4)严格执行还书制度、赔款制度和超期罚款制度。

3、书库管理

(1)协助采编部做好藏书复审工作。负责图书的签收、检查、上架、保管、清点、修补、典藏、剔旧、注销、调整及巡视工作和书库的管理。

(2)工作中走动巡视,指导读者正确使用代书牌,随时整理乱架图书,做好导读工作。

(3)搞好图书流通及有关的管理工作。保持书库整洁,藏书排列有序。做好防盗、防火、防潮工作。

(4)做好馆藏文献的宣传、推荐和导读工作,协助读者查找文献资料。

(5)开展与本部工作有关的研究工作,提高工作质量。保管好包括计算机在内的电器设备。

(6)作好各种业务统计报表并作认真分析,提出改进和提高工作质量的措施或意见。

(7)起草、修订与本部有关的规章制度和工作细则。

(8)保证流通部设备用品的完好无损,做好日常维护工作。

4、其他工作

(1)按时上、下班。上班时间不随便离岗、串岗,不做与工作无关的事情,外出请假

(2)负责办理新生借阅证,以及对读者遗失借阅证的开通、挂失、恢复和补办等工作。办理读者离校手续。

(3)做好读者人次、图书借阅量等流通统计工作。

(4)保持室内清洁卫生,书籍排列整齐,每周大扫除一次。

(5)完成临时交办的其它工作任务。

   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话: 15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明