学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|科研成果|规章制度|下载专区|文献传递
当前位置: 本馆首页>>馆内动态>>正文

安顺学院图书馆“走进古籍”之古籍装帧技艺体验活动

2024-06-13 08:29   审核人:

古籍修复技艺是我国优秀传统文化之一,于2008年6月入选为第二批国家级非物质文化遗产名录。

为保护好、传承好、发展好这一宝贵文化遗产,6月12日,安顺学院图书馆开展了“走进古籍”系列2024年第二期“引线穿针 古今相连”古籍装帧技艺体验活动,本次活动主要是古籍线装书的制作。

活动由安顺学院图书馆伍双林、牟珍、李文秀三位老师组织、讲解、指导,并得到安顺学院博物馆王楠老师大力协助指导。

通过这次活动,让参与者了解了古籍线装书外部结构和古籍版式等相关知识,知道了古籍线装书制作中所使用的工具和材料,掌握了古籍线装书制作流程,使古籍线装书制作技艺在一定程度上得到了传承。

线装书制作体验活动现场

安顺学院博物馆王楠老师(左一)在指导装书皮

安顺学院图书馆李文秀老师在指导订线

安顺学院图书馆牟珍老师(右一)在指导打书眼

安顺学院图书馆伍双林老师(右二)在演示、讲解纸捻的制作

已是首条
下一条:梓椠经典 传承文化
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 ICP备案号:黔ICP备09002237号-1 网站安全隐私说明