学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>读者指南>>正文
借阅制度
2014-02-25 09:12  
一、借阅证的发放和使用规定
(1) 全校师生员工均可在本馆办理领取借阅证手续。
(2) 借阅证只限本人使用,应妥善保管,不得转借他人,请勿折叠。若有遗失,请及时到馆挂失。挂失前所借图书由持证人负责。
(3) 读者因故离校,须将所借书刊还清,交回借阅证,否则,不予办理离校手续。如未经图书馆签名盖章而有离校者,由放行部门负一切责任。
二、借还书规则
(1) 读者凭本人借阅证办理入库登记手续,将借阅证换取代书牌。借阅证只限本人使用,请勿转让或代借。如有违规者,将予以扣留,暂停借书权利。
(2) 自带物品请存入存包柜。请勿携带手机、书刊、书包、讲义夹入库。
(3) 借书期限:教师每证可借15册/次,借期60天,可续借一次,延期60天;专科生可借3册/次,本科生可借5册/次,借期30天。可续借一次,延期30天。续借应在期满前办理续借手续,请准期归还,让图书多流通,方便大家学习。对未能在规定日期之前归还图书的读者,计算机将以每册每天0.10元自动计算滞纳金。
(4) 为加快入库人员流动,读者请勿在书库逗留时间太长,方便他人借书。选书时请正确使用代书牌。
(5) 闭架借阅的书库,读者需在目录大厅计算机终端上查到库内自己所需图书,将借阅证及索书条交书库工作人员,办理外借手续。
(6) 读者经出口通道时,如遇监测器报警,请主动配合工作人员检查。
三、阅览规则
(1) 借阅证只限本人使用。如使用他人借阅证借阅报刊,或有撕取借阅证上的照片、条码、涂改等情况,工作人员将予以扣证,暂停借书权利。
(2) 阅览室的报刊只供室内阅览,阅后当班归还。未经工作人员许可,逾期不还者,将收取滞纳金每天每册0.50元。
(3) 在半开架阅览室,读者需凭本人借阅证填写索书条借阅报刊,每次可借一册。
(4) 室内全开架的书刊,读者可凭本人借阅证换取代书牌自行查找,登记借阅,每次可借一册,阅后当班归还并放回原位。
四、遗失赔偿等有关规定
遗失或人为污损特别严重的书刊,应以完全相同的同版新书抵赔,并缴付新书加工费、工本费2.00元。如无法以新书抵赔,可办理赔罚手续。赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。如超过应还日期仍不还书也不办理赔偿手续者,按逾期处理。即在赔偿图书的同时,追缴逾期罚款。具体规定如下:
(1) 工具书、外文原版书、本馆稀有书,按图书原价的4--5倍进行赔偿。
(2) 课本、教学参考书、学术著作,按图书原价的3--5倍进行赔偿。
(3)一般读物按图书原价的3--4倍进行赔偿。
(4)多卷书中的某一分册,按该分册书价的5--8倍进行赔偿。分册没有定价的,按图书套价的1--3倍进行赔偿。
(5)一般中文合订本报刊,国内版外文合订本报刊,按原书价的3--4倍进行赔偿。
(6)单本报刊,按单本书价的3--5倍进行赔偿。

注:1985年以前出版的图书,按原价的10倍赔偿;1990年以前出版的图书,按原价的5倍以上赔偿。

上一条:超星电子图书下载后离线换机(在其他电脑上)阅读方法
下一条:图书过期为什么要罚款及相关规定
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明