学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>资源建设部>>正文
安顺学院图书馆数字资源卡使用
2014-07-16 14:48  

图书馆数字资源中心建设完成后,电子资源24小时向校园网读者开放。鉴于目前我院的实际情况,多数读者无法使用数字资源中心的资源。为解决读者使用本馆数字资源的困难,提高本馆数字资源的利用率,经与有关资源单位共同努力,采用“安顺学院图书馆数字资源卡”(以下简称资源卡)为读者提供图书馆延伸服务。为保证资源高效合理使用,充分发挥信息资源服务教学科研、服务读者的作用,特制订本管理办法。

一、资源卡账号的管理与获取

1、资源卡序列号遵循总量控制、重点保证、自愿申请的原则。重点针对不能使用校园网数字资源的用户,提供图书馆资源延伸访问服务。

2、资源卡的申领:由使用者自愿提出申请,并提供合法、有效身份信息,由所在单位(部门)出具校内有效证件(证明),到图书馆技术部,按规定程序办理。

3、资源卡采用实名制管理,并与读者的合法有效信息一一对应。

4、申领资源卡的范围:持安顺学院图书馆借阅证的合法有效读者。

二、资源卡的使用

1、资源卡激活后方为有效,请首次登录后及时激活。

2、资源卡仅供本人或持卡的学习单位读者使用。但一个账号同一时间只允许一个读者登录。

3、资源卡背面印制有开启有效期限,请在此期限前启用。

4、资源卡使用期限为启用后一年,暂不提供延期服务。

5、资源卡的使用方法请登录图书馆网站(读者指南栏目)学习、下载。

三、注意事项

1、资源卡搜索到的资源,只可阅读部分内容,如需要全文时将通过文献传递的方式提供(发送至用户有效邮箱内)。

2、请妥善保管好资源卡序列号和验证码,序列号和验证码不可修改。序列号和验证码遗失后,不能补办,只能重新申领。

3、图书馆有效读者身份注销后(如学生毕业离校等)该卡即不能使用。

四、使用要求

1、资源卡使用者不得使用任何软件、工具等对电子资源进行违反相关法规、学校及图书馆规定的操作

2、不得将账号和验证码等重要信息提供给校外人员使用。

3、所获取的文献仅供学术研究使用,不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。如发现有违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚。情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

五、本办法自公布之日起实施。

六、本办法由安顺学院图书馆负责解释。

安顺学院图书馆

2014年7月1日

上一条:安顺学院图书馆相关规定
下一条:安顺学院图书馆借阅证管理办法
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明