学院首页|本馆首页|本馆概况|数字资源|读者指南|图书捐赠|科研成果|规章制度|下载专区|重温旧版
当前位置: 本馆首页>>本馆概况>>规章制度>>资源建设部>>正文
安顺学院图书馆图书分类细则
2014-04-11 16:34  

 图书分类细则是图书馆科学类分馆藏文献的准则,依据《中国图书馆图书分类法》(第四版),参照《图书分类学》等教材,结合我校办学方向、专业设置、现有藏书体系及入藏速度等情况,特制定以下细则:

1、《中图法》(第四版)为图书馆分类使用本,对1986年以前已分编的部分目录不健全的图书进行彻底改编,做到分类法类目、图书、目录的全部统一。在《中图法》(第五版)上用笔标注,表示分类标引的深度,作为分类标引人员分编图书的依据。

2、外文图书分类依〈中图法〉(第五版)加著者号分类。

3、古籍分类依“古籍分类法”进行分类,给总次号。

4、严格按照图书分类程序查重、辨类、归类、给书次号,避免同书异号,异书同号等问题出现。

5、遵守使用率规定的分类深度和标有的注记,凡与学院所设专业有关的学科都详列到最后一级,如〈三国演义研究与评论〉的标引为I207.413,分至最后一级。凡与学院各专业无关的图书分类深度一般为2-3级,如交通运输、航空航天、劳动保护科学等。

6、对通用复分表、专用复分表、仿分等的使用在使用率上已有注记,各类细则中也作了具体规定,其中分类法中的交替类目按所指引的“宜入…”有关类归类。组配原则上按〈中图法〉(第四版)规定,多卷册书不再组配,以利排架,如〈中国大百科全书〉等。凡依“中国地区表分”的除使用表上标有的注记外,一般不再细分。各类大事记、年表、手册入Z类。

7、丛书分类:凡成套丛书,主题较窄的按丛书归类。对于主题众多内容广泛或未订齐的则按内容归类,类书入Z类。

(大类分类细则略。)

本细则自公布之日起实施,解释权在图书馆。

上一条:安顺学院图书馆书刊遗失赔偿等有关规定
下一条:安顺学院图书馆读者文明行为准则
关闭窗口
   
 
 

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号 电话:15338537738 邮箱:2055263266@qq.com 邮编:561000

版权所有@安顺学院图书馆技术部 黔ICP备案号:09002237 网站安全隐私说明